Apple 2012

2012 скоро вступит в свои права и я хотел бы написать о нескольких ожидаемых событий 2012 года от самой непредсказуемой компании в мире – Apple. Поехали!

1.iTV

Ближе к концу этого года появились множество слухов о скором выходе на рынок телевизора под маркой Apple. Частично они подтвердились в биографии Стива Джобса от Уолтера Айзексона.
Apple 2012

Я бы хотел создать абсолютно простой в использовании интегрированный телевизор. Он стал бы беспроблемно синхронизироваться со всеми твоими устройствами и iCloud. Его пользовательский интерфейс будет самым простым из всех, которые ты только можешь себе представить. Наконец я этого достиг.

Эти слова вы встретите не раз и не два на разных ресурсах. Но возникает резонный вопрос, насколько же далеко продвинулась Apple в реализации этой идеи. 24 октября 2011 года Айзексон дал CNET интервью, в котором разуверил мировую общественность в скором дебюте iTV. Он сказал, что Apple… [не] приблизилась к завершению. Это все очень теоретически.

Сейчас у Купертино есть Apple TV, который скорее является “хобби” для компании, нежели чем-то серьезным. Допустим, что в будущем она сделает шаг вперед, станет более функциональной, но все равно будет лишь приставкой для ТВ, большего от неё не ждут. А вот iTV все ждут как революционное устройство, которое перевернет человеческое представление телевизионной индустрии. Все ждут схожего эффекта, как когда-то было с iPhone. Вот что сказал аналитик Джош Лоусон:

Поставит ли его Apple в 2012 году? По моему мнению, нет.

2. iPhone 5

Все его ждали уже этой осенью. Ходили множество слухов, появлялись шпионские фото, но этого не случилось. Многие полагают, что Стив Джобс наложил вето на выход смартфона в 2011 году. Не стоит забывать, что iPhone 5 – последний проект Стива Джобса, от набросков до конечного продукта.

Все, кому не лень, делают прогнозы и рассказывают о своих домыслах, но все сходятся в том, что мы увидим 4-дюймовый экран, занимающий всю лицевую сторону смартфона, алюминиевую заднюю панель вместо стеклянной, поддержку LTE или 4G сетей, процессор А6, чип NFC и улучшенную камеру. Ходят слухи о прорезиненном или пластиковом корпусе и, что увидим мы его только осенью.
По-моему, все то, что сейчас появляется в СМИ насчет iPhone 5, нужно принимать с изрядной долей скепсиса, так как сюрпризы же всегда приятнее.

3. iPad 3

Следующее поколение планшетников мы увидим весной 2012 года. Ходят множество слухов, что iPad 3 будет представлен двумя моделями с разными процессорами (А5 и А6) или тремя моделями с разными по диагонали дисплеями. Также возможно, таблетка получит улучшенную камеру с возможностью записи в 1080p.

4. Последний Mac Pro


В последнее время мы не видели существенных обновлений рабочих станций Mac Pro, точнее мы их не видели со времен перехода на процессоры Intel. А ведь с этой модели вся линейка ПК Apple начиналась. Но сейчас, из-за того, что ноутбуки практически не уступают в мощности стационарным компьютерам, спрос на Pro существенно снизился. Это же и показал отчет за финансовый 2011 год. Все это может закончиться в 12 года, когда Купертино из-за нерентабельности производства снимет с производства свою легендарную модель – 2012 год может стать последним в истории для Mac Pro.

5. iLife 12 и iWork 12

В 2011, вместе с введение в строй iCould, мы получили кардинально обновление пакетов iWork и iLife на iOS. При этом версии программ для ПК обновлялись почти год назад (в фервале 2011), так что по логике, в следующем году мы увидим обновление Mac-приложений Pages, Numbers, Keynote, iPhoto, GarageBand и iMovie.

6. Победа iPad над Android-планшетами

В 2011 вышло огромное количество планшетов на Android от разных производителей, но они не смогли числом подавить величие iPad. По мнению аналитиков, это же продолжится и в 2012 году. И все из-за открытости мобильной ОС от Google – количество вирусов и вредоносных программ под Android растет неимоверными темпами. В этом плане тоталитарные iOS и WP7 имеет ощутимое преимущество.

7. Siri откроют для сторонних разработчиков

Siri, появившаяся вместе с iPhone 4S, стала главным открытием 2011 года. Но вот объемным багажом знаний пока похвастать не может, так как ограничена рамками приложений от Apple и ресурсами-партнерами WolframAlpha и Yelp. Но для того, чтобы Siri стала голосовым центром управления смартфона, нужна интеграция с максимальным количеством приложений из App Store, нужны голосовые плагины. Чтобы это все стало реальностью, Apple необходимо открыть Siri для сторонних разработчиков. Здесь уместно вспомнить историю. SDK для первой модели iPhone появился спустя четыре месяца после выхода самого телефона. Когда в руках разработчиков появился столь мощный инструмент, они стали стремительно заполнять App Store и 2008 год стал годом электронного магазина приложений для iPhone.

Ничего сложного в создании нужных инструментов нет. Нужно лишь позволение из Купертино. Но существует и еще одна проблема, которая может оттолкнуть разработчиков от этой затеи. В настоящее время Siri поддерживается одним-единственным устройством, а именно iPhone 4S. Будут ли разработчики дорабатывать свои творения ради одного устройства? Раньше были готовы. Вспомните переход от 3GS к 4 с последующей оптимизацией всех приложений под Retina Display.

8. Apple заменит карты Google своими.

Карты Google предустановлены в iPhone с первого поколения. Но когда отношения двух цифровых гигантов стали портиться, в Купертино решили показать, что они не зависят ни от кого.
В этому году Apple купила компанию C3 Technologies и стало ясно, что в ближайшие годы на смартфонах мы увидим новые карты от картографического сервиса Apple.

Не так давно яблочники признались в накапливании данных движения для того, чтобы «создать базу данных скоплений людей, целью которой является предоставление пользователям iPhone улучшенного «сервиса движения» в ближайшую пару лет». С помощью такого сервиса люди смогут прокладывать свои маршруты так, чтобы избегать большого скопления людей (и, возможно, автомобилей?). Такая база данных станет частью какой-то большого нового сервиса Apple, который увидит свет вместе с 6-ым поколением яблофонов.

Однако, несмотря на патентную войну, не так давно было заключено новое партнерское соглашение между двумя компаниями, которое может и приостановить прыть в разработке новых ябло-карт. Одно всем, думаю, ясно точно – Apple никогда не откажется от карт Google, пока их собственные не будут готовы на 120%.




Apple, Новинки


Комментарий к записи: Apple 2012
  1. vipgod 9 января 2012 at 20:39 #

    Отлмчная статья, мне нравистя, достойно.

Оставить комментарий