Обзор iPad 3 | iPhone-mods.ru

Обзор iPad 3

Когда Apple показала The new iPad в середине марта 2012-го, большинство параметров данного устройства ни для кого не стали сюрпризом. С новым айПадом мы получили Retina-дисплей огромного разрешения, улучшенную графическую подсистему, новую камеру и более быструю работу с беспроводными сетями.

Что действительно вызвало удивление у многих – это ровно такая же цена, как и на iPad 2, который до самого выхода третьей версии планшета был хитом. Затем, после поступления на полки магазинов iPad 3, цены на iPad 2 были существенно урезаны. Это поставило покупателей перед целым рядом дилемм: если у меня уже есть iPad 2 – стоит ли мне купить третий? Цена вроде та же. Если у меня еще нет айПадов – стоит ли мне покупать прошлогодний второй iPad, когда есть возможность по той же цене, что недавно стоил второй, купить гораздо более навороченный третий?

Всё это актуальные вопросы для многих, и в тексте ниже вы сможете найти очень много доводов в сторону третьей таблетки, а затем принять решение о покупке. Мы тестировали планшет четыре недели подряд, и выяснили много интересного. Всё ниже.

Дизайн и Retina-дисплей

В выключенном состоянии The new iPad практически ничем не отличается от второго айПада. Его гладкая задняя алюминиевая панель прекрасно сочетается с глянцевым ёмкостным дисплеем. Стандартная кнопка Home button в нижней части лицевой панели всё также возвращает Вас на Домашний экран из любого запущенного приложения, а регулятор громкости отлично устроился вместе с тумблером Mute на правой верхней кромке корпуса. Всё как и на втором айПаде. Единственное незначительное отличие – планшет стал тяжелее своего предшественника на примерно 50 граммов. И толще на 0.6 миллиметра. Но это практически невозможно заметить невооруженным глазом, тем более что все кейсы Smart Cover и прочие от iPad 2 прекрасно вмещают в себя и iPad 3.

Основное дизайновое отличие планшета заключается, конечно же, в новом сверхкачественном Retina-дисплее. Экран имеет рабочее разрешение 2048 на 1536 точек, что ровно в 4 раза больше, чем у предыдущего iPad 2, больше, чем позволяет выдать видео-формат Blu-ray, больше, чем у последнего топового МакБука. Это даже больше, чем у 62-дюймовой HD-плазмы самого последнего поколения. Т.к. размеры экрана были сохранены, а разрешение увеличено, то, соответственно, очень сильно выросла четкость выдаваемого на экран изображения. Настолько сильно, что вам не удастся разглядеть отдельные пиксели на экране, как ни старайтесь. И, если отодвинуть планшет примерно на метр от глаз наблюдателя, изображение будет выглядеть равноценно обычной печатной журнальной странице. И это очень круто.

Текст выглядит также четко, как в обычном печатном журнале, линии изображений просто невероятно сглажены и прекрасны, как будто настоящие, а не цифровые вовсе. Кажется, что происходящее на экране вот-вот выскочит из айПада прямо к вам на колени – настолько все реалистично и красиво. Добавьте к этому то, что у iPad всегда были лучшие углы обзоров из всех устройств на рынке. Если сравнивать этот экран с дисплеем предыдущего iPad 2, то, кажется, что мы от VHS-видеокассет сразу же перешли к Blu-ray. Минуя DVD. Попробуйте вспомнить тот момент, когда вы впервые увидели HDTV-телевизор после обычного ЭЛТ. Здесь вас захлестнут ровно те же впечатления, если не сильнее. Если у вас есть фотографии высокого разрешения – после просмотра их на ноутбуке или телевизоре, вы откроете эти фото абсолютно заново, просмотрев на третьем iPad.

Как и у всего хорошего, у Retina-дисплея третьего айПада есть свои минусы. Он прекрасно подходит для просмотра фото- или видео-материалов высокого разрешения. Однако, если открыть на нем фотографию средних размеров, всё будет либо неприятно растянуто на квадраты (увеличенные пиксели), либо просто занимать очень малую часть дисплея. То же самое касается и старых игр и приложений, разработанных для предыдущих версий iPad. Они выглядят далеко не так хорошо, как новые, сделанные специально для Ретина-дисплея.

Для приложений, однако, это не составляет большой проблемы – найдется немного разработчиков, которые захотят, чтобы их творения забыли и перестали использовать только лишь из-за прогресса в производстве экранов. И большая часть популярных приложений уже обновилась с поддержкой нового экрана. Facebook, Amazon Kindle, Netflix, Evernote и многие другие конторы не дремлют и переписывают свои программы для дисплеев большого разрешения.

Если данный фактор (отсутствие поддержки Retina во многих приложениях) до сих пор был основным стопором покупки iPad 3 для вас, то можете не беспокоиться теперь – все давно подстроились под новый планшет.

Текст, тем не менее, прекрасно выглядит в любом случае. Слова и шрифты на веб-страницах, в электронной почте, в iBooks или Kindle Books рисуются непосредственно системой самого третьего айПада. Само собой, с учетом нового продвинутого дисплея. А это значит, что всё выглядит просто изумительно четко и безупречно. Не хочется даже возвращаться к iPad 2 с его ужасными тестами (по сравнению с iPad 3).

Стоит отметить, что, если вы планируете использовать планшет только для чтения книг – будет не лучшим решением приобрести iPad 3. Дело в том, что дисплей E Ink на Amazon Kindle Fire гораздо более соответствует таким целям, т.к. он менее чувствителен к солнечному свету и лучше поглощает блики. Поэтому читать на нем лучше. Для всего остального есть iPad 3.

Графическая подсистема

Центральный процессор iPad 3 практически не отличается от процессора iPad 2. Зато в плане графических возможностей сделаны значительные изменения. Процессор теперь называется A5X (в iPad 2 был A5), а графический чип обладает четырьмя ядрами вместо двух, работавших внутри iPad 2. Оно и ясно – чипам приходится выполнять огромную работу, чтобы сформировать изображение для экрана такого огромного разрешения.

К тому же, создатели приложений теперь, помимо того, что переделают свои приложения под новое разрешение, смогут использовать возможность нового графического ядра для вывода более красивой и прогрессивной графики.

Результатом в большинстве случаев является улучшение четкости и эффектов графики. Взять, например, видео-игру Infinity Blade 2 производства компании Epic Games. На iPad 2 игра выглядит несколько угловато и лесенками (так называемое “сглаживание изображения” страдает из-за слабой графики устройства и экрана низкого разрешения). На новом айПаде все углы и линии сглажены, персонажи смотрятся более изысканно, а фон гораздо более детализирован.

Конечно же, данные моменты повлияют на вашу игровой процесс только если являются важными для вас. Игра прекрасно и гладко работает и на iPad 2, третий iPad лишь делает графику красивее и четче.

Магазин приложений Apple App Store сам по себе является наиболее сильным и богатым игроком в индустрии мобильных приложений. Есть Android Market, который, к слову, составляет прекрасную конкуренцию айФону. Однако, что касается планшетов – Андроид может мало что предложить. BlackBerry PlayBook до сих пор очень беден в плане приложений, а Windows Phone/Windows 8 вообще не рассматривается. И, как минимум, еще год вперед iPad сможет предложить самый богатый выбор приложений для планшетов из всех существующих на рынке устройств.

Камеры

Другим значительным отличием iPad 3 от своего предшественника является наличие более продвинутых камер. Да-да, во множественном числе, т.к. речь идет и о задней, и о передней камерах. Линзы и оптика используются ровно те же, что и в iPhone 4, как в плане разрешения съемки (пять мегапикселей), так и в плане количества линз (влияет на четкость изображения). Тем не менее, the new iPad обладает возможностью писать видео в разрешении 1080p, в то время как предел для айФона – 720p. Что не может не радовать.


Разница между задней камерой нового iPad 3 и старого iPad 2 состоит не только в разрешении съемки (один мегапиксель против пяти), но и в качестве изображения. Картинка, захватываемая новым планшетом, получается значительно более лучшая, чем в случае со старым. Радикально лучше. Увеличенный размер захвата плюс улучшенный сенсор изображения позволяют вкупе схватить гораздо больше деталей. Цвета прекрасны, здесь не о чем даже говорить.

Конечно же, iPad 3 не сможет стать заменой профессиональной цифровой камере, однако, для планшета или смартфона качество прекрасно. Если вы хотите просто пофотографировать своих близких или друзей во время отдыха – третьего айПада хватит за глаза.

Это было про фото. Что касается записи видео – здесь дела обстоят еще даже лучше, чем с фотографией. Клипы HD-разрешения 1080p записываются на удивление плавно и без тормозов, цвета сочные и яркие, система стабилизации изображения делает свою работу превосходно. Еще раз – планшет сильно уступит отдельно профессиональной камере и в качестве записи, и в стабилизации, и в сочности цветов. Однако, если вам нужно заснять короткий любительский клип – iPad 3 идеален для этого.

Стоит сказать об отсутствии изменений для фронтальной камеры. Сохранено стандартное разрешение захвата, необходимое для общения в FaceTime. Apple недавно представила FaceTime HD для Маков. Очень жаль, что данная возможность была забыта при разработке the new iPad. Здесь вам придется довольствоваться стандартной картинкой, которая уже была и в iPad 2. Сам сервис FaceTime, кстати, прекрасен и гениален. Полноэкранные видео-вызовы через WiFi на любой другой iPad, iPhone или iPod (а теперь и Мак) ничего не стоят в плане денег, и настолько сильно встроены в систему, что абсолютно любой человек на абсолютно любом Apple-устройстве сможет связаться с таким же других устройством посредством видео-связи безо всяких проблем и заморочек.

Дополнительно программное обеспечение

Apple предоставляет своим пользователям ряд дополнительных приложений, которые не являются предустановленными, однако всё равно будут многим очень полезны для скачивания. Это iPhoto для редактирования изображений, iMovie для монтирования видео-клипов и GarageBand для работы со звуковыми файлами. Данный обзор больше хардверный, но скажем пару слов и об этих приложениях тоже. Они делают третий айПад намного лучше.

iPhoto – одно из лучших приложений редактирования фотографий, что существуют для мобильных устройств. Его можно вполне поставить в один ряд с Adobe Photoshop Touch. Стоимость приложения составляет 5$, и позволяет полноценно редактировать фото в домашних условиях, практически так же, как это вы могли бы делать на вашем персональном компьютере. Включает в себя такие простейшие средства обработки изображений, как обрезка, выравнивание, изменение контрастности и яркости. Наряду с ними есть и более сложные инструменты такие как сглаживание кожи, выравнивание баланса для нормализации тонов кожи, удаление эффекта красных глаз, управление тенями и многое другое. Опционально вы можете приобрести кард-ридер за 40$, чтобы прочитать фотографии с карты памяти вашего цифрового фотоаппарата и редактировать их на своем iPad. Таким образом, теперь необходимость брать ноутбук на отдых полностью отпадает.

Приложение iMovie предлагает похожий функционал для редактирования видео-материалов. Однако из двух приложений – iPhoto и iMovie – последнее предоставляет более простой и базовый функционал. Вы можете без проблем склеить несколько записанных на iPad клипов вместе, нарезать на лучшие сцены и поставить на фон любимую музыку. Однако, огромные размеры записанных в 1080p-качестве клипов делают их редактирование не самой простой задачей для iPad, соответственно, заниматься обработкой больших роликов такого качества не совсем удобно. С короткими роликами проще, и iMovie прекрасно заточена под них. Повторимся – iPad не годится в качестве профессиональной студии редактирования видео. Только базовая обработка.

И, наконец, GarageBand. Данное приложение берет всё профессиональное программное обеспечение для работы с музыкой на OS X и подгоняет его под сенсорный интерфейс. Вы можете склеить несколько треков вместе, или же наоборот – нарезать один трек на несколько частей. Также вы всегда можете воспользоваться стандартным микрофоном айПада, записать нужный звуки и замиксовать их как вам угодно. Простота использования позволят быстро выполнить базовое редактирование музыкальных записей, но не более.

Все вместе эти приложения прекрасно демонстрируют, на что способен iPad вообще и третий iPad в частности. Отметим, что все эти приложения доступны и для второго поколения планшета. Соответственно, не только The new iPad всё это может. Однако, если вашим основным занятием является именно редактирование фото – только iPad 3 подойдет как нельзя лучше.

Батарея и проблемы с тепловыделением

Apple заявляет, что время автономной работы iPad 3 примерно равно времени iPad 2. Наши тесты показали, что так оно и есть. Планшет может продержать несколько дней без подзарядке с условием его полноценного использования (просмотр видео, серфинг интернета и прочее).

Apple вставила в девайс более емкую батарею. Т.к. Retina-дисплею и более мощному железу это необходимо. По этой же причине, кстати, и увеличился вес и толщина устройства. Есть два основных недостатка в этом моменте: теперь зарядка более емкого аккумулятора занимает больше времени (особенно через USB-порт компьютера), и устройство гораздо быстрее нагревается при больших вычислительных нагрузках. И, если тёплый iPad не является серьезной проблемой для большинства людей, долгая зарядка может расстроить некоторых пользователей, привыкших к короткому времени заряда iPad 2.

Скорость работы Сети

В большинстве стран доступно для приобретения два варианта iPad 3 – WiFi-версия и cellular-версия. Последняя имеет возможность выходить в Сеть Интернет не только посредством WiFi, но и посредством обычных сотовых сетей. Например, 3G или более продвинутый 4G. И, если в большинстве стран нет покрытия сетей стандарта 4G, то 3G точно есть почти везде. 3G в the new iPad встроен самый последний – DC-HSDPA 42 Мбит/сек.
И ограничиваться скорость вашего интернета будет разве что скоростью сети вашего оператора. Но точно не айПадом. В США есть покрытие 4G LTE. И там у вас есть возможность выйти в интернет на скорости 72 Мбит/сек.

Производительность в цифрах

Для настоящих продвинутых гиков у нас есть несколько цифр, описывающих скорость работы и другие параметры отдельных компонентов планшета. Для увеличения контраста будем тут же сравнивать всё с iPad 2.

iPad 3 располагает 1 ГГБ оперативной памяти против 512-ти МБ в iPad 2. Процессоры в обоих планшетах одинаковые – 1 ГГц и 2 ядра. На практике нет никакой разницы в скоростях работы планшетов. Оба одинаково быстро загружают веб-страницы и приложения. Хотя, что было бы логично, iPad 3 должен делать это несколько быстрее. Сайт GeekBench даже провел некоторые исследования на предмет скорости загрузки веб-страниц на обоих планшетах. iPad 3 показал оценку 770, iPad 2 – 754. Примерно равноценно. К слову будет сказать, что iPad 1 показывает 470. Так что вполне очевиден скачек производительности при переходе с первого на второе поколение. Со 2-го на 3-е – не совсем. Если не считать объем оперативной памяти, во всем остальном таблетки одинаковы. Да, у 3-го айПада 4 ядра в графическом чипе, а у 2-го – всего 2. Но и экран the new iPad в 4 раза больше. Так что всё пропорционально. И если поводом для обновления своих девайсов вам обычно служат более быстрые внутренние компоненты – iPad 3 определенно не для вас.

Против второго iPad

Когда iPad 2 был впервые анонсирован, целый ряд изменений пришел вместе с ним в линейку планшетов iPad. В частности, был полностью переработан дизайн (в сравнении с первым iPad), удвоена производительность и объем памяти, встроены камеры (в первом айПаде их не было) и гироскоп для лучшего управления приложениями и играми. Однако для многих людей этих нововведений оказалось недостаточно, чтобы обновиться до iPad 2. Потому что экран остался прежним. Многие хотели получить новые ощущения от просмотра интернета или книг, какие дал тогда iPhone 4 с его Retina-дисплеем.

Поэтому можно считать the new iPad обновлением с первого айПада, а не со второго. Новый iPad 3 дал людям то, чего они не смогли получить от iPad 2 – большой Ретина-дисплей.

Заключение

Нет сомнений, что The new iPad – лучший iPad на сегодняшний день. Однако о его покупке стоит задумываться прежде всего людям, плотно связанным с такими вещами, как частое чтение, просмотр фильмов, редактирование фото- и видео-материалов. Потому что упор в планшете был сделан именно на большой качественный экран. Остальное – уже побочные и второстепенные вещи.

Если вы не играете в красивые 3D-игрушки, не занимаетесь частым редактированием фото или видео и мало смотрите кино – для вас более логичным приобретением будет iPad 2. Это планшет сейчас стоит горазд дешевле, и дает всё то же самое, что и дорогой iPad 3, только без большого красивого экрана.

 





Условия публикации комментариев. Cообщение будет размещено после просмотра модератором

Оставить комментарий