Системы безопасности современного офиса

монтаж видеонаблюденияСистемы безопасности современного здания в зависимости от назначения бывают разных видов: видеонаблюдение, контрольно-пропускной пункт с системой электронных пропусков, сигнализация о несанкционированном проникновении, разбитии стекла, открытии дверей, пересечении инфракрасного периметра и прочие. Система видеонаблюдения обеспечивает высокий уровень безопасности, поскольку не только позволяет дистанционно взаимодействовать с людьми и централизованно наблюдать сразу за всем периметром, но и записывать всю информацию в хранилище таким образом, что всегда есть возможность “отмотать время” и просмотреть , что происходило в заданное время в заданном месте несколько дней назад. Это бывает очень полезно для выяснения обстоятельств проблемных ситуаций на производстве или для отслеживания виновника какого-либо инцидента.

С помощью удалённой видеокамеры консьерж может дистанционно опознавать посетителей и открывать дверь или турникет, при этом сам находясь в отдельной комнате и не подвергаясь никакой потенциальной опасности. Камера наблюдения удобна также и в качестве видеодомофона для загородного дома, если дверь находится в ограде далеко от дома.

Для офиса закрытого типа с большим количеством сотрудников (больше сотни) важно контролировать, чтобы в здании не находились посторонние люди. Консьерж в таком случае мало чем может быть полезен, так как один человек может быть не способным помнить в лицо сотни людей. Здесь на помощь приходит система контроля и управления доступом, она же – электронная система пропусков. Доступ в здание или на охраняемую территорию имеют только те лица, которые обладают пропуском с соответственным уровнем доступа.

Система контроля доступа, или СКУД, состоит из нескольких частей. Посетители непосредственно взаимодействуют со считывателями, которые получают идентификационный номер карты при проходе, и турникетом (или дверью), через которые они проходят. Фактически же это только первое и последнее звено цепи управления. При поднесении RFID-карты к считывателю электрическое поле считывателя активирует карту и обеспечивает её питанием, микросхема карты запускается и передаёт по радиоканалу свой идентификационный номер в двоичном формате. Считыватель передаёт этот номер по внутренней сети на сервер, который сравнивает номер карты с базой данных и определяет, достаточный ли у ней уровень доступа для прохода через указанный контрольный пункт. Если разрешение получено, сервер отдаёт команду исполняющим механизмам, которые заграждают проход, открыться. В любом случае, ответ сервера сопровождается световой индикацией или звуковым сигналом на пункте прохода, чтобы посетитель знал, когда ему можно проходить, или же узнал, что ему запрещён доступ. Индикация стандартная: зелёный индикатор – доступ разрешён, красный – запрещён. Через несколько секунд – достаточное для прохода время – блокирование прохода снова включается, чтобы быть готовым к идентификации следующего посетителя.

В качестве преграждающих проход механизмов чаще всего используются турникеты и двери с электромагнитным замком. Турникеты ставят в основном только на входе в здание, где есть охрана или консьерж, а внутренние проходы выполнены в виде дверей и считывателя на стене рядом с ними. При этом контроль доступа может быть как двухсторонним, так и односторонним, то есть когда контролируется только вход, а для того, чтобы выйти, достаточно нажать кнопку “Выход” рядом с дверью (или прямо на двери). Двухсторонний контроль используется нечасто и служит в основном для контроля рабочего времени персонала.




Получайте обновления от iPhone-Mods.ru на свой e-mail.
Введите свой адрес:


Условия публикации комментариев. Cообщение будет размещено после просмотра модератором

Оставить комментарий