Эстонская офшорная перспектива

Офшором, как известно, называют территорию той или иной страны, законодательство которой позволяет регистрировать там юридический адрес предприятия, оставляя фактические мощности на родине.

Параллельно офшорное право даёт возможность избежать налогового давления (иностранцы в офшорах либо облагаются низкими налогами, либо не платят их вовсе), а также сохранить в секрете имя реального владельца зарегистрированного бизнеса. Список подобных юрисдикций постоянно меняется, поскольку в различных государствах пересматривается законодательство, то приближая страну к офшорному статусу, то отдаляя от него.

Подобная тенденция недавно наметилась в Эстонии. В апреле 2016 года эстонский министр юстиции предложил пересмотреть Коммерческий кодекс и снизить порог требований к нерезидентам. За это он был раскритикован своими коллегами, поскольку правовая реформа фактически превратит Эстонию в очередной офшор, а это означает, что она легко может оказаться в «чёрных офшорных списках» других стран. Как следствие, механизмы притока иностранного бизнеса в страну придётся пересматривать. Всё дело в том, что, в соответствии с предложением министра, планируется отменить пункт, по которому правление компании должно непременно находиться в Эстонии. Если учесть, что сейчас многие правления представлены резидентами различных заморских стран, новшество создаст массу проблем для потенциальных кредиторов. Введение нового закона станет причиной того, что правление попросту сможет отправлять делегата на переговоры с кредитором, что, разумеется, ещё больше осложнит процесс общения.

Дрейф Эстонии в сторону офшорного формата оказался неожиданным и привлекательным для тех украинцев, которые привыкли регистрировать бизнес именно в налоговых гаванях. Разумеется, до классического офшора Эстонии ещё далеко (речь не идёт ни о либерализации налогов, ни о повышении степени конфиденциальности), однако подобная тенденция гарантированно заставит многих задуматься над тем, чтобы именно там купить оффшор. Киев, как центр деловой жизни страны, уже сейчас демонстрирует повышение интереса именно к Эстонии, если судить по структуре предложений в столичных юридических компаниях. В этом нет ничего удивительного: рынок пока не в полной мере прореагировал на признаки появления новой лакомой юрисдикции, поэтому стоимость регистрации и сопутствующих юридических услуг пока относительно невысока.

Здесь вы сможете узнать подробности того, как купить оффшорную компанию (Киев).





Условия публикации комментариев. Cообщение будет размещено после просмотра модератором

Оставить комментарий